Mengenal burung puyuh


Ada yang belum tahu apa itu burung puyuh/gemak? burung puyuh ini adalah unggas yang bisa dibudidayakan/diternakkan, burung puyuh biasanya diternakkan untuk diambil telurnya dan dijual ke pasar-pasar atau ke pengepul-pengepul telur puyuh. Jika  burung puyuh sudah tidak bertelur atau sudah tua, burung puyuh ini bisa dikonsumsi dagingnya(diafkir), daging bisa dijual ke pengepul-pengepul daging puyuh atau restoran. Budidaya burung puyuh ini sangat menguntungkan karena banyak orang yang berminat untuk mengkonsumsi telur burung puyuh, seperti untuk membuat bakso isi telur puyuh, telur puyuh sunduk, dan masih banyak lagi makanan yang bisa diinovasikan dari telur burung puyuh ini. Dagingnya pun juga bisa di masak seperti direndang, dibakar, digoreng, dibacem, dikicap, di rica-rica dan disup.

Burung puyuh ini unggas yang sangat sensitif terhadap penyakit/virus, jadi kandang puyuh harus dibersihkan setidaknya 2hari sekali dan jangan lupa diberi vitamin di air minumnya. Dari pengalaman ayah saya pemilihan bibit burung puyuh juga harus benar, bibit yang unggul juga mempengaruhi banyaknya telur puyuh. Bibit burung puyuh yang saya tau ada 3 macam, yang pertama adalah puyuh lokal, puyuh lokal ini berbulu coklat bertubuh kecil, dan peternak burung puyuh lokal ini yang menurut saya paling banyak, karena harganya lebih terjangkau. Yang kedua adalah puyuh blaster, burung puyuh ini berwarna coklat, sedikit gemuk daripada puyuh lokal, telur yang dihasilkan puyuh blaster ini juga lebih banyak dibanding puyuh lokal. Yang ketiga adalah puyuh autumn, burung puyuh ini memiliki bulu berwarna coklat tetapi lebih muda dari lokal ataupun blaster, puyuh ini bertubuh hampir sama dengan puyuh lokal. Nah itu sedikit pengenalan tentang burung puyuh, kurang lebihnya mohon ditambahi, salam peternak nusantara...

Komentar

Postingan populer dari blog ini